Национальный Парк Сербии Фрушка-Гора
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Национальный Парк Сербии Фрушка-Гора

Национальный Парк Сербии Фрушка-Гора Фрушка-Гора — это гряда лесистых холмов и долины между ними, где привольно расположились 16 монастырей. Гряда идет полосой длиной 50 км, самый высокий из холмов — Црвени-Чот (539 м). По склонам отлично растет виноград белых сортов (траминер, рислинг). Фрушка-Гора — место идеальное для визита верующих. Тут абсолютно безопасно (в отличие от Косово), уютно, можно недорого снять комнатку. Традиции приема иностранцев священниками в Фрушка-Горе почти грузинские, обязательно угощают шливовицей.

Архитектурно монастыри Фрушка-Горы представляют собой типичный пример австрийского барочного стиля — такие же купола и здания можно встретить в Чехии и Словакии, Румынии и Венгрии. Почти все они были построены в XVI веке. Потом, после сербского исхода 1690 года, Фрушка-Гора испытала новый импульс к развитию — здесь, среди холмов и под венгерским суверенитетом, монахи искали защиты от турецкого султана. Туристические экскурсии в монастыри организуются в Нови-Саде агентством «Железничар» (Zeleznicar) на площади Trg Galerija (800 RSD за поездку с обедом, в основном по воскресеньям).

Фрушка-Гора занимает самый центр небольшой исторической области Срем (междуречья Дуная и Савы). Название, что говорить, звучит для русского уха неблагозвучно. Но срама никакого не подразумевается, это просто славянская адаптация римского названия Сирмия, которое объединяло тогда большую территорию от Загреба до Белграда. В Средние века Сремом владели венгры, а потом сербы (1282-1316). Позднее сремские деспоты, как правило, были венгерскими вассалами (1471-1522). После османской оккупации XVI—XVII веков Срем наконец в 1699 году стал частью Австро-Венгрии. В Югославии территория Срема была поделена между Сербией и Хорватией, несмотря на то что в хорватской части жило много сербов.

Они в 1991 году образовали республику Сербская Краина, которая просуществовала четыре года, а потом хорваты восстановили контроль над своей территорией. Название самого района произошло от франков: Фрушка-Гора не что иное, как «гора франков» — тут некогда была граница, отделявшая славян от франков. Все наиболее известные монастыри сосредоточены в восточной части парка Фрушка-Гора. Самый популярный — Крушедол (Krusedol), основанный в 1514 году епископом Максимом Бранковичем.

В крипте церкви Крушедола похоронена вся семья Бранковичей — она пошла от того самого косовского «предателя» Вука Бранковича, а потом долгое время правила в виде деспотов Белградом и окрестностями. Помимо того тут хранятся останки сына князя Лазаря (деспота Стефана Лазаревича), патриарха Арсения Чарноевича, короля Милана Обреновича и княгини Любицы Обренович. В 1716 году в монастыре произошел мощный пожар, и иконы были покрыты новым слоем, где западное барокко причудливо смешалось с традициями русской иконописи. Бранковичи основали также в 1545 году монастырь Хопово (Hopovo), выполненный в моравском, самом приятном и вычурном стиле сербской культовой архитектуры. Хопово стоит в узкой расщелине между холмами и окружен со всех сторон лесом.

В монастыре с 1920 по 1943 год нашли убежище монахи, сбежавшие от советской власти. В деревянном ящике хранятся останки святого Анастасия из Константинополя (IV век), есть фоб с телом матери Катарины (члена семейства Романовых). Фрески выполнены мастерами с горы Афон. Помимо двух вышеупомянутых, часто посещаются монастыри Гргетег (Grgeteg, 1471), Язак (Jazak, 1736), Велика-Ремета (Velika Remeta), Hoво-хопово (Novo Hopovo, 1641) и Раваница-Врдник (Ravanica/Vrdnik, 1550).

Гргетег славится внутренним убранством своей церкви, Велика-Ремету согласно легенде основал еще князь Драгутин в начале XIV века, а в Раванице-Врдник хранились мощи князя Лазаря после бегства монахов из той, сербской Раваницы, в конце XVII века. Природная жемчужина Фрушка-Горы — Ледяное озеро (Ledina6ko jezero). Оно очень молодо, и история его оригинальна — возникло оно во время натовских бомбежек 1999 года, когда насосы заброшенного карьера прекратили качать воду и она заполнила карьер.

Пожалуй, единственный полезный результат тех бомбардировок. Озеро окружено высокими утесами, вода в нем зеленая и чистая, очень холодная. Сейчас спорят, что с ним делать. Преобладающим остается мнение, что озеро должно остаться и туристически развиваться. Другое дело что нередки обвалы, и в 2006 году доступ людей к озеру был запрещен.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Очарование Нормандии
Очарование Нормандии
Набережная и пляж с крупной галькой зажаты с двух сторон высоченными белыми утесами с арками, выдолбленными водой и ветром.
Тана Рата – клубника, чай и холод
Тана Рата – клубника, чай и холод
В очередной раз убедились, что в Азии всегда можно найти и жилье, и еду по средствам.
Южный Белград
Южный Белград
На юге Белграда не так многолюдно, как вокруг достопримечательностей старинного центра
Прогулки по Нови-Сад Стари-Град
Прогулки по Нови-Сад Стари-Град
Прогулки по Нови-Сад Стари-Град и его окрестности
Туризм
Отдых
Города
Достопримечательности
Страны
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
В предвкушении пляжного отдыха
Кипр - благодатный край
Статистика
© https://jleo.ru, Яков Леонов, Туризм, Отдых, Города, 2017