Очарование Нормандии
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Очарование Нормандии

Очарование Нормандии Субботнее утро, впереди целых два дня выходных, а до Ла-Манша рукой подать - если верить гуглу, то два с половиной часа пути, и ... Нормандия. Олежек радостно кричит: "на машине! на море!" и мы, погрузив в машину бутылочку молока и запас подгузников, двинулись в путь. Впереди 300 километров скоростной автотрассы без заездов в населенные пункты, GPS после фразы "следуйте по трассе А13 на протяжении 200 км" замолчал . Через полчаса Олежек, убаюканный мерным шуршанием шин по асфальту и мелким дождиком, сладко посапывает на заднем сидении. Автотрассу в нормандском направлении спрятали в десятикилометровый тоннель. Впечатление жутковатое: свод тоннеля очень низкий (проезд исключительно для легковых машин), конца не видно, и дорога все время спускается, кажется, что едем к центру земли.

Пейзаж постепенно меняется: поля уступают место меловым утесам. В устье Сена очень широкая и совсем не похожа на узенькую речушку сомнительной чистоты, пересекающую Париж. Переезжаем ее по подвесному Нормандскому мосту - участок трассы более двух километров длиной подвешен на тросах, укрепленных на двух опорах.

И вот мы в Этрета. Только мы припарковали машину на центральной площади небольшого и очень туристического городка, Олежек открыл глаза и радостно запищал, и было от чего: на горизонте ничего, кроме пасмурного неба и свинцового моря, над головой с криками носятся чайки, а прямо возле парковки лежат рядком перевернутые лодки.

Набережная и пляж с крупной галькой зажаты с двух сторон высоченными белыми утесами с арками, выдолбленными водой и ветром. Мы осмотрелись, и тремя голосами "за" решили остаться на два дня - уж очень жаль было возвращаться через два часа домой.

Пообедали на террасе ресторана с видом на море, Ваня дегустировал морских моллюсков, я выбрала более консервативную жареную рыбу, Олежек восторженно наблюдал за любопытными попрошайничающими чайками.

Сняли комнату в том же отеле-ресторане, узкое высокое окно выходит на соседние крыши. Двухзвездочные отели в Нормандии, на наш вкус, опрятнее и приятнее четырехзвездочных на Лазурном берегу.

Из Этрета можно подняться на прибрежные утесы и гулять вдоль обрыва по оборудованным тропинкам.

Для начала мы выбрали южное направление (над утесом с высокой аркой и скалой-парусом). Олежек все время или на руках, или в переноске, так как тропинка не приспособлена ля детских ножек: с одной стороны десятиэтажный обрыв, а с другой - на сочно-зеленой траве за колючей проволокой играют в гольф пожилые англичане. Нас привела в недоумение будочка (с оборудованием для гольфа?), чем-то напоминающая туалет на Азовском море, на которой висела табличка "Осторожно - гадюки", предостерегающая гуляющих по краю обрыва от вторжения на поле для гольфа.

Побережье изрезано бухточками, разделенными ажурными белыми стенами: некоторые утесы не шире метра, другие изрезаны пещерами. Мы не раз обнаруживали, что пять минут назад прошли по естественному мостику, под которым далеко внизу плещут волны. Погуляв пару часов, мы спустились на длинный и узкий пляж. Из-за туч выглянуло солнце, кремовые утесы стали белоснежными, а море - лазурным. Скалы сверкают в лучах солнца - известняковые породы здесь с вкраплением кремния. Галька очень красивая - много "куриных богов" и полупрозрачных кремниевых шариков.

Вечереет, пора возвращаться "домой" пока не закрыты магазины и можно купить зубные щетки. Олежка весело поет "Чунга-Чанга", сидя у папы в рюкзаке.

Поужинали в блинной "У корсара". Нам принесли очень честные блины с семгой и сан-жаками в сметане (каждый блин около полуметра в диаметре). В уголке на сундуке (по-видимому, с сокровищами) сидел гипсовый пират, привлекший внимание Олежека. Стащив со стола салфетку, он стал карабкаться к пирату на колени, на вопрос "зачем?" ответил: "сопли!". Затем попытался отобрать у высморканного пирата пистолет.

После ужина прогулялись по набережной, полюбовались полной луной и подсвеченными прожекторами утесами и - спать...

Утром яркое солнце залило нашу комнатку, и мы еще раз порадовались тому, что не вернулись накануне в Париж. После завтрака в отеле (скатерти были белые, а варение - клубничное со всеми вытекающими последствиями) отправились изучать утесы к северу от Этрета.

Эта тропинка менее цивилизованная: за колючей проволокой вместо игроков в гольф прогуливаются белые коровы с кудрявыми чубчиками, жующие сочную просоленную траву.

Коровы Олежке понравились даже больше чаек, и путь мы продолжали под песню "далеко-далеко на лугу пасутся ко...".

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Тана Рата – клубника, чай и холод
Тана Рата – клубника, чай и холод
В очередной раз убедились, что в Азии всегда можно найти и жилье, и еду по средствам.
Южный Белград
Южный Белград
На юге Белграда не так многолюдно, как вокруг достопримечательностей старинного центра
Прогулки по Нови-Сад Стари-Град
Прогулки по Нови-Сад Стари-Град
Прогулки по Нови-Сад Стари-Град и его окрестности
Париж – город сказка!
Париж – город сказка!
О Париже можно рассказывать очень много, можно пересмотреть тысячи фотографий и видеосъемок, но для того, чтобы по-настоящему понять, как красив, прек
Туризм
Отдых
Города
Достопримечательности
Страны
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Львов. Туристические достопримечательности
Египет
Статистика

Индекс цитирования


© https://jleo.ru, Яков Леонов, Туризм, Отдых, Города, 2017