Тана Рата – клубника, чай и холод
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Тана Рата – клубника, чай и холод

Тана Рата – клубника, чай и холод В очередной раз убедились, что в Азии всегда можно найти и жилье, и еду по средствам.

Мы боялись, что ехать в Cameron Highlands в выходые не совсем разумно, цены на отели вырастают чуть ли не вдвое, как у нас в Сочи в июле-августе. Поэтому мы планировали добраться туда среди недели. А получилось с точностью до наоборот, и мы летели в Камерон Хайлендс, как все обычно торопятся 31 декабря домой. Эта поездка была подарком мне на день рождения, на мой новый год, так сказать. А мы безнадежно опаздывали, так как перед этим никак не могли расстаться с Телук Бахангом, потом три дня температурил Егор, и мне уже, в принципе было безразлично, где случится день рождения, так как справлять его никогда не любила. День, как день, хоть и приятный обычно.

Как добраться в Камерон Хайлендс с Пинанга


Егор почувствовал себя лучше и мы пошли прогуляться по Джорждтауну, а заодно прокатиться на пароме в Баттеруорт. Там мы купили билеты до Ипо на 8.30 утра следующего дня. Ехать решили с пересадкой в Ипо, так как прямые билеты стоили 32 рингита на каждого, детям скидок и бесплатных мест не давали, видимо, направление популярное и билеты раскупают хорошо. В гесте нам предлагали за 35 уехать прямо от порога, но это вполне мог оказаться не большой автобус, как обещали, а минивэн. А минивэнов мы, по возможности избегаем. Обычно они дороже и теснее.

Кто не помнит, пересчитывать рингиты на рубли очень удобно: 1 рингит=10 рублей (на тот момент 10,3 рубля), а для живущих в долларовой системе координат - 3 рингита=1 доллар. Местные жители называют рингиты долларами, и мы так привыкли, но здесь путать не буду.

В итоге мы решили ехать с пересадкой и купили 3 билета до Ипо по 16 рингит. А в другой кассе были по 13,9 взрослый и 10 детский – как ни крути, выходит в сумме 48 рингит.

В Ипо из Баттеруорта автобусы ходят часто, а в Камерон Хайлендс всего три раза в день. Поэтому мы ни капельки не расстроились, когда наш автобус почему-то не появился в 8.30 и нас отправили на следующем, в 9.00.

Долетели до Ипо за 2 часа, но высадили нас на автобусной остановке рядом с загородным терминалом, откуда еще пришлось добираться до Медан Кид (Medan Kidd bus terminal). Можно было уехать и оттуда, где нас высадили, но ближайший автобус был только в 17.00. А с Медан Кид автобусы в Камерон Хайлендс идут 4 раза в день: в 8.00, 11.00, 15.00 и 18.00. Любезно отказавшись от такси за 15 рингит, мы пошли искать городской автобус, помня, что мы в Малайзии, а с общественным транспортом в Малайзии все нормально. Главное, спрашивать, как добраться, у обычных местных жителей, которые тут отлично говорят по-английски и всегда помогут.

Сделав круг по автовокзалу, мы неожиданно оказались на той же самой остановке, где нас высадили из автобуса. И к нам опять привязался таксист-индиец, первый человек, которого мы увидели в Ипо. Мы всячески отнекивались, ведь немаловажным аспектом нашего путешествия является именно самостоятельность, знакомство с новыми местами и их жителями, а не с таксистами, – экспириенс, так сказать. Но, видимо, таксист был не просто таксистом, а менеджером по продажам, который сдавал квалификационный экзамен, и любой ценой должен был нас убедить поехать именно с ним, что в итоге у него и получилось. Он пообещал, что он повезет нас медленно-медленно, и у нас точно будет экспириенс. К тому же он предлагал довезти нас всего за 6 рингит, это было ненамного дороже автобуса (1,5 рингита с человека), а на улице стояла невероятная жара, что мы согласились.

Медан Кид показался мне самым грязным и прокуренным вокзалом не только в Малайзии, но и из всех, что я видела. Но рядом были, как положено, несколько дешевых кафе и лавочка со свежими охлажденными фруктами. Мы выбрали самое дружелюбное место и там пообедали. Цены тоже порадовали: 22 рингита за обед на четверых с соком и соевым молоком.

Фотографировать вокзалы в Ипо как-то не хотелось.

В 15.00 мы выехали в Тана Рата. Это был не автобус, а сказка: в ряду по 3 широких мягких кресла. Нам достался весь первый ряд, самый лучший. Егор наблюдал за водителем и сам рулил своим рулем, а Тима смотрел кино. Но самый красивый участок пути, как нам рассказал Паша, мы с Егором проспали. Ехали в город Тана Рата, который как-бы бэкпекерский центр Камерон Хайлендс. Рядом есть еще два городка – Ринглет и Бринчанг, но гостиницы там дорогие и очень дорогие, от 60$ за ночь, есть и за 1000$. А в Тана Рата мы снимали семейные номера за 50 рингит.

Где в Камерон Хайлендс есть недорогие гостиницы

Недорогие гесты находятся в Тана Рата, вдоль главной улицы и рядом с ней. Заблудиться сложно – вся главная улица 500 метров, на ней с десяток домов, а от нее отходят в стороны несколько переулков.

Автобус из Ипо останавливается не на автовокзале, который находится напротив детской площадки на главной улице, а метрах в 100 от нее, возле таксистов. Там же стоят минибасы разных отелей. Мне сразу бросилось в глаза знакомое по «Лонели планет» название на боку одного из авто – Father’s Guest House. Водитель отвез нас и еще двух девушек посмотреть гестхауз, сказав заранее, что, если что-то нас не устроит, то нас привезут обратно.

Что сказать, нам предложили прекрасный номер с собственным выходом в сад, но только он был двухместный и стоил 90 рингит (с душем внутри), девушки сняли номер с душем в коридоре за 60 рингит, все остальное было занято. Додумались, в субботу приехать.

За номер с 1 кроватью платить 900 рублей мы не планировали. Кому-то пришлось бы спать на дополнительной кровати, то бишь на матрасе, в этих почти королевских апартаментах. Объяснили водителю, что мы рассчитывали на твинс за 50 рингит.

Он отвез нас обратно в «центр», кому-то позвонил, и через дорогу нас уже встретили в Kang Travellers Hotel (Jalan Besar, 38), поведав, что местные платят за такой номер в выходные по 80 рингит. Номер с 2 двуспальными кроватями, умывальником и телевизором, который при попытке его посмотреть, требовал от нас что-то наподобие телевизионной сим-карты с деньгами на счету. У нас такой не было, обошлись без TV. Wi-Fi был бесплатный, но тормозной.

Мы были, кстати, последними, заняв в тот день последний номер в отеле. За наши 50 рингит мы получили еще и бесплатную воду, горячую и холодную, в кулере на 1 этаже, и горячую воду в душе, только уже на своем этаже.

Будучи наслышаны про 4-местные дормы за 10-15 рингит с человека, мы решили переночевать в Канге, а потом отправиться на поиски более уютного и дешевого жилья.

Все надежды мы возложили на Daniel’s Lodge, нам его порекомендовал знакомый на Пинанге. Вообще, сейчас этот гест называется Kang Travellers Lodge и принадлежит тем же хозяевам, что и наш отель, но Lodge, типа, демократичнее. Атмосфера полного релакса в уютной гостиной на входе в этот гест, с диванами, книгами и гамаками так и тянула остаться здесь на недельку. Отличное бэкпэкерское место, где можно было бы пообщаться. Но четырехместный дорм, который мы хотели снять целиком (за сорок-то рингит!), был занят, а остальные комнаты стоили почему-то 25 рингит с человека, и фэмили-рум с 3 кроватями нам предложили за 80, а на неделю – 55 в сутки. Выходило дороже и без окна, к тому же.

А в Twin Pines, отельчике на той же улице, перпендикулярной мэйнроад, на которой находится и Дэниэл Лодж, только с другой стороны перекрестка, номера вместо обещанных в путеводителе 15-75 рингит стоили 75-100.

В итоге мы нашли то, что искали, прямо рядом с индийским рестораном Suria, где мы в тот день завтракали. У входа в одну из многочисленных дверей висело заманчивое и загадочное объявление: »комнаты от 20 рингит, может быть, самые чистые и уютные из дешевых…»

А над дверью запоминающееся название «Netasha Holiday Inn». Раньше здесь был известный по Lonely Planet ресторан – German Swiss Restaurant – от которого осталась только вывеска. Хозяйка предложила нам фэмили-рум с одной двуспальной и одной двухэтажной кроватью (на радость детям), с душем и туалетом в номере (на балконе), с красивым ремонтом и шкафами (куда нам их столько?), и даже с туалетным столиком. Красота, да и только! Вместо 80 рингит мы предложили хозяйке 50, сказав, что мы платим в соседнем отеле ровно столько. Она согласилась на такую оплату за будние дни, а в пятницу мы съехали.

Всю оставшуюся часть дня рождения мы искали клубнику в Тана Рата. Не нашли. Точнее, нашли, но совсем не съедобную.

Еще нашли детскую площадку и вокзал, откуда ездят автобусы на клубничные фермы и прочие аттракционы (1,5 рингита), и в Куала-Лумпур (30 рингит). Детская площадка находится в низине, если так можно сказать на высоте 1500 м. Все дни, пока мы были в Камерон Хайлендс, с 15 по 21 октября, шли дожди, и детская площадка местами превратилась в озеро.

На площадке была башня с часами. Но часы кто-то, видимо, спер. А так как малайзийцы во всем любят порядок, то часы на башне имеются, хоть и размер немного не подошел.

Чистюли местные жители неимоверные, поэтому обычный пригородно-туристический автобус приехав на вокзал, 20 минут мылся из шланга, а когда мы в него садились, весь он был чистым и внутри, и снаружи, и приятно пах шампунем. Но тогда мы еще не были в Лаосе, и воспринимали это как должное: чистые автобусы, чистые дороги и тротуары.

Егор еще недомогал, поэтому никаких прогулок на чайные плантации, гору Бринчанг, и даже в сад бабочек не состоялось. Один день посвятили прогулке в Кей Фарм, посмотрели (бесплатно), как растет клубника, попробовали ягоды, купили море фруктов на рынке, полюбовались там же на продукцию фруктовых и цветочных ферм. Вся клубника растет очень чистенько, но для туристов есть вообще образцово-показательная, чтобы могли сами сорвать свои ягодки. Но ягодок было маловато и вокруг висели объявления, что, в связи с неурожаем, срывать свои ягодки не выйдет, только в магазине покупайте.

Вот мне и Happy birtday в райском местечке. Такого дня рождения у меня еще не было! На футболке, кстати, написан год моего выпуска в свет, но тут не видно -1980.

Кактусы и цветы недорогие, только просто так их не вывезешь за границу, да мы еще и не собирались домой, поэтому мне оставалось только вздыхать и завидовать малайзийским домохозяйкам, у которых дома будет жить эта красота.

Очень красивые баночки с вареньем из местных ягод и маракуйи, голубики и роз на этом же рыночке возле клубничных ферм. Все органик-фуд и дают попробовать. Но многие сладости тут с медом, поэтому надо читать этикетки.

Я загляделась на цветы, и нашла кое-что для мамы. Мама, привет тебе из далекой Малайзии!

Бархатцы


А в остальное время мы гуляли рядом с домом в Тана Рате. И все никак не могли наесться чапати, которые для нас стряпала удивительно напоминающая кого-то индийская бабушка. Кафе находится прямо через дорогу от Kang Travellers Hotel, его даже было видно из нашего окна.

Так уж совпало, что жили мы в индийском отеле, питались в индийском кафе. Недорогое кафе, обед на четверых (чапати или рис с далом и овощами), с горячим чаем и кофе укладывался в 17-19 рингит.

Чапати, доса, масала-чай, самоса, рава-масала, роти… Как я все-таки люблю индийскую кухню! Но только поесть вдоволь индийских лакомств нам удалось пока только в Малайзии: в Таиланде, Лаосе и Вьетнаме индийская еда встречается реже и стоит намного дороже (и не всегда вкусная).

Мало всего мы посмотрели в Камерун Хайлендс, но зато было много свежего воздуха, красивые горы вокруг и самые дружелюбные люди. Остались только самые приятные воспоминания и желание приехать сюда еще.

В следующий раз обязательно сходим на чайные плантации и в древние джунгли, ради которых мы сюда и собирались. Но даже в этот раз было очень интересно, хоть мы и не увидели и сотой доли того, что хотели увидеть. Только как опишешь бесчисленные ручьи, стекающие с гор, облака, проплывающие рядом с тобой и горы, покрытые вечнозеленым лесом, который здесь рос, когда человека еще не было в помине…

Вообще, пытаясь описать, все, что мы видели, убеждаешься каждый раз, что для этого не хватит и целой жизни, для этого нужна еще, как минимум, еще одна жизнь, плюс хорошая видео- и фотокамера. Сложнее всего передать ароматы и звуки, которые здесь просто удивительны: пение джунглей, шелест волн, утреннее пение тропических птиц, аромат франжипана и сотен других цветов, вкуснейшей еды, запах моря и гор, – все это и есть основная часть путешествия для меня. Мой себе подарок каждый день.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Очарование Нормандии
Очарование Нормандии
Набережная и пляж с крупной галькой зажаты с двух сторон высоченными белыми утесами с арками, выдолбленными водой и ветром.
Южный Белград
Южный Белград
На юге Белграда не так многолюдно, как вокруг достопримечательностей старинного центра
Прогулки по Нови-Сад Стари-Град
Прогулки по Нови-Сад Стари-Град
Прогулки по Нови-Сад Стари-Град и его окрестности
Париж – город сказка!
Париж – город сказка!
О Париже можно рассказывать очень много, можно пересмотреть тысячи фотографий и видеосъемок, но для того, чтобы по-настоящему понять, как красив, прек
Туризм
Отдых
Города
Достопримечательности
Страны
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Сердика — Античная София
Египет
Статистика

Индекс цитирования


© https://jleo.ru, Яков Леонов, Туризм, Отдых, Города, 2017