Волшебный город
   
ГЛАВНАЯ ОБО МНЕ СТАТЬИ ТВОРЧЕСТВО КНИГИ КОНТАКТЫ

Волшебный город

Волшебный город Под загадочной маской Венеции скрывается грусть об исчезающей под водой красоте и историческая эпоха, прославленная художниками, ловкими торговцами и рыцарями-тамплиерами.


Туристический аттракцион

Каждый, кто хотя бы раз побывал в этом удивительном городе, наряду с восторгом чувствует странную грусть о городе, древняя красота которого может оказаться мимолетной. Венеция уже не та, что сто лет назад. Разглядите ли вы коренного венецианца среди толп туристов? Насколько насладитесь городом, ставшим сегодня любимым аттракционом для иностранцев? Коренное население Венеции сокращается стремительно, цены же, напротив, растут. Скудная почва оседает, а уровень моря поднимается. Каждую секунду Венеция тонет. Несколько лет назад венецианцы даже устроили символические похороны своего города – это была помпезная процессия на гондолах, с траурными речами и торжественной музыкой…


Ученые говорят, что город нуждается в капитальной реконструкции, масштабном укреплении свай, на которых держатся здания, однако коммерческий расчет мешает этой затее: практически все местные жители живут за счет туризма.

Из истории


Венецианцы с древности считались ловкими торговцами, стоит вспомнить хотя бы «Венецианского купца» Шекспира. Портовый город был важным транспортным узлом между Европой и Востоком. В Венеции же располагался штаб рыцарей, отправлявшихся отсюда на венецианских кораблях в Крестовые походы, обогатившие город. Как гласит история, Четвертый крестовый поход стал для венецианцев особенно удачным коммерческим предприятием. Именно они «подбили» крестоносцев идти в Византию. Тогда пал Константинополь, крестоносцы даже не дошли до Святой земли (нарушив саму идею военных походов за веру), а венецианцы усилили свое торговое влияние на море и завоеванных территориях.


Венеция переживала взлеты и падения, город перенес даже три эпидемии чумы, каждый раз уносившей тысячи жизней. В 1576 году Тициан в возрасте почти девяноста лет умер вовсе не от старости, а от чумы, свирепствующей в Венеции.


Отель во дворце


Сегодня Венеция производит волшебное впечатление, благодаря великолепным дворцам у кромки воды, причудливым лабиринтам каналов, узких улочек и архитектурной эклектике. И повсюду – следы былого величия. Некоторым зданиям в историческом центре уже более восьмисот лет. Одним из старейших отелей Венеции считается роскошный Luna Hotel Baglioni на площади Сан-Марко. По некоторым данным, в XII веке в этом здании останавливались на постой рыцари ордена Тамплиеров, а уже в XVI веке в названии обозначилось слово «луна» – заведение носило имя «Лунная таверна» (Locanda della Luna). Перестройка и оформление дворца в XVIII веке оставили в прошлом мрачноватую стилистику Средних веков, предложив светской публике пышность Возрождения и рококо.


Именно таким отель можно увидеть сегодня. Это одно из самых дорогих и роскошных мест в Венеции будет интересно тем, кто хотел бы погрузиться в историю города и представить его таким, каким он был еще один-два века назад. Отреставрирована потрясающая роспись стен живописца Джованни Тьеполо, интерьеры наполнены подлинной антикварной мебелью и предметами искусства. На машине, разумеется, к отелю не подъехать, зато гостиница располагает частным причалом перед входом.

Старейшее кафе

Еще одно исторически значимое место в Венеции, которое стремятся посетить все гости города, – это знаменитое Caffè Florian на площади Сан-Марко. Его открытие состоялось в XVIII веке. Как оно тогда называлось, венецианцы вряд ли помнят. За кофейней, первой в Венеции и едва ли не первой во всей Европе, закрепилось имя ее хозяина – Флориано Франческо. В кафе продавалась Gazzetta Veneta – первый венецианский новостной вестник. Это сделало заведение не только местом, где можно было попить кофе, но и с интересом провести досуг с дискуссиях об искусстве или политике. Среди посетителей кафе «Флориан» – все знаменитые гости Венеции со второй половины XVIII века.

Кофе здесь по-прежнему хорош, а оправданием завышенных даже для центра Венеции цен служат исторические интерьеры и память стен о былых временах.


Так где же в Венеции, переполненной туристами, увидеть настоящего, коренного жителя? Будьте уверены: он управляет вашей гондолой, рассекающей тихие воды каналов. Главный венецианский аттракцион приносит неплохой доход этой касте избранных. Чтобы попасть в число 425 гондольеров, в первую очередь необходимо быть венецианцем в нескольких поколениях.

Подписаться на новые статьи Подписаться на новые статьи

  Оставьте комментарий!
  Похожие статьи
Загадать желание в столице
Загадать желание в столице
Нестандартная Москва: где можно загадать желание в столице
Старинные отели Одессы
Старинные отели Одессы
Старинные отели Одессы и как доехать до Одессы.
Первая поездка в Китай. Шанхай.
Первая поездка в Китай. Шанхай.
Шанхай, Китай, смотровая площадка......
Легендарный остров - Родос
Легендарный остров - Родос
Отдых в Греции - это всегда интересно и позавательно. Описание острова Родос, ко......
Туризм
Отдых
Города
Достопримечательности
Страны
ПнВтСрЧтПтСбВс
Может заинтересовать
Сказочная Швеция
Замок с призраком
Статистика
© https://jleo.ru, Яков Леонов, Туризм, Отдых, Города, 2017